安卓版 ios版 鄂汇办

今天是:

当前位置: 首页 >> 参事要闻 >> 领导活动、讲话 >> 正文

乡村振兴路径在哪?津粤鄂三省(市)参事赴梅州开展课题调研

发布时间:2018-07-13发布部门:掌上梅州阅读次数:

10日至12日,根据国务院参事室今年调研计划安排,由津粤鄂三省(市)参事室、政府参事组成的“乡村振兴战略”课题联合调研组赴梅州,围绕“推动产业融合、促进乡村振兴的政策研究”开展专题调研。广东省委农办、农业部门相关负责人陪同调研,天津市政府参事室党组书记刘志永,广东省政府参事室党组成员、副主任陈小敏,湖北省政府参事室副主任杨波,广东省农业厅副巡视员刘付启荣参加调研。

调研组先后到蕉岭县三圳镇九岭村荷花基地、广东(蕉岭)美丽乡村培训学院、三圳镇芳心村黄上公园、福北村蕉岭县皇佑笔长寿食品实业有限公司,考察蕉岭县相关项目建设情况、农村垃圾收运处理、畜禽养殖污染治理和污水处理、新农人农业创业运营等情况,随后在梅城召开座谈会。

调研组认为,梅州生态环境良好,民风淳朴,农村环境综合整治有成效,农业产业形成一定规模,实施乡村振兴战略具有独特优势。建议梅州今后要在产业的可持续发展动力、文化资源保护利用和发展绿色健康产业上做文章,利用梅州客家文化资源丰富和生态优势,推动一二三产业深度融合,做大做强健康产业,同时坚持规划先行,杜绝“大拆大建”,保护利用好历史风貌建筑。调研组强调,在推动乡村振兴工作过程中要坚持问题导向,重点解决好政策落实和各级政府及相关职能部门协作、发挥行业协会作用等方面的突出矛盾和困难,积极探索具有梅州特色的乡村振兴路径。(记者:李艳良 编辑:张晓珊

打印本页】 【关闭窗口